Как функционируют защитные нанопокрытия

Наночастицы, после нанесения их на поверхность, самоорганизуются в тончайшую пленку и прочно сцепляются с обработанной поверхностью. Если материал является гладким и поэтому невпитывающим, то частицы образуют тонкую гладкую пленку, которая просто-напросто отторгает жидкие субстанции вместе с грязью, жиром, известью и пр. На пористых поверхностях наночастицы проникают в поры и как бы выстилают их изнутри. Нанопленка существенно уменьшает или совсем предотвращает поражение материала грибками, лишайниками, водорослями, мхом и пр., грязь и вода не проникают внутрь, а скатываются по поверхности, не нанося материалу вреда.

Подобным образом функционирует нанозащита при нанесении ее на ткань (как на натуральную, так и на синтетическую) – нанопленка обволакивает каждое отдельное волокно. Влага и грязь не проникают в волокна, а скатываются по поверхности. Очень приятно также, что обработанные материалы по-прежнему остаются нейтральными к Вашей коже.

Приблизительно через сутки (для гладких поверхностей и тканей) или через двое (для пористых поверхностей) формирование покрытия окончательно завершается и оно полностью проявляет свои антиадгедиозные (антиприлипающие) свойства. В результате нанесения нанопленки энергия поверхности настолько снижается, что жидкость и грязь не могут на ней удержаться и просто скатываются по ней. На вид и на ощупь поверхность остается прежней, ее воздухопроницаемость также не изменяется.

Уже через час после нанесения по обработанной поверхности можно уже ходить в мягкой обуви, транспортировать и использовать обработанные предметы.

Одним из преимуществ нанообработки является то, что в результате поверхность становится крайне устойчивой к механическим и химическим воздействиям. Она жаростойка – до 450°C, морозоустойчива, а также стабильна к ультрафиолетовому излучению. Приятным побочным эффектом является увеличение прочности поверхности и бОльшая устойчивость ее к царапинам, так что обычный механический износ, возникающий в результате повседневного пользования, становится практически незаметным. Проявления агрессивных воздействий окружающей среды на материал сводятся к минимуму. Наноформированные поверхности можно даже очищать при помощи очистителя высокого давления (макс. 50/60 bar). В зависимости от качества материала возможна очистка щеткой. Нанопленка сохраняет свои свойства около года, в зависимости от качества и изношенности обработанной поверхности.

В окончательно «затвердевшем» состоянии нанопленка абсолютно безвредна и нетоксична. Таким образом, наносредства, при использовании их согласно инструкции по применению, не оказывают негативного влияния на здоровье.

Нанопокрытия имеют толщину всего в несколько нм (нанометров) и поэтому невидимы невооруженным глазом, нанесенную пленку можно увидеть только при помощи специальных увеличительных приборов. Нанопленка прочно химически связана с поверхностью. На пористых материалах ее невозможно удалить, не повредив поверхность. На гладких поверхностях ее можно убрать при помощи абразивных средств, металлических мочалок и т.д., на это придется затратить немало сил и времени, причем могут возникнуть повреждения поверхности. Особенно это актуально для «мягких» поверхностей, (например, из пластика), которые могут быть при этом легко повреждены (мелкие царапины). Срок службы нанопокрытия также может быть сокращен у тканей, ненормально часто подвергаемых стирке/химчистке, или на поверхностях, подверженных высокой степени износа.

Нанопродукты уже по достоинству оценены потребителями во всем мире. Они постоянно модернизируются и максимально соответствуют поверхностям, для которых были разработаны (например, для стекла, фаянса, камня, бетона, побелки, кирпича, природного камня, кожи, текстиля и т.д.).